Главная » Статьи » ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИВИВКИ
Статьи
ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИВИВКИ 30.08.2017

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИВИВКИ

Все технологические операции по производству привитого посадочного материала ограничены по времени и полностью взаимосвязаны. От качества выполнения любой операции зависит не только качество последующей, но и выход саженцев из школки в целом. Все это, а также короткие агротехнические сроки выполнения прививки обусловливают организацию работ прививочной мастерской. Технология прививки начинается с подготовки исходного материала: извлечение лозы из хранилищ, проверка качества лозы и глазков привоя, нарезка лоз на черенки, ослепление глазков подвоя и вымачивание черенков. Этот комплекс работ должна выполнять специальная питомниководческая бригада, которая состоит из звеньев. Они производят посадочный материал и выполняют все работы на участках маточников привойных и подвойных лоз, закрепляемых за звеньями на несколько лет.

Технологические операции следующие. Лозы подвоя забирают из хранилищ примерно за 3—5 дней до начала прививки и сортируют по внешним признакам. Почерневшие, побуревшие, загнившие и высохшие лозы выбраковывают. Пригодные к прививке разрезают на машине МЗКЧ-3 или ручным секатором на черенки длиной 40— 42 см. При нарезке у толстого конца оставляют часть лозы длиной 3—5 мм ниже узла. Срез в верхней части делают на соответствующей длине, но лучше в средней части между узлами.

Нарезанные черенки сортируют по степени вызревания. Если у черенков сильно развита сердцевина, составляющая более 1/3 диаметра черенка, их для прививки не берут. Иногда такие черенки можно высадить в школку и использовать в следующем году для прививки на месте.

На пригодных к прививке черенках срезают глазки ослепляют вручную острозаточенным ножом. Затем че ренки связывают в пучки и кладут в резервуары с водой, чтобы повысить влажность и улучшить срастание прививок. Замачивать черенки можно в специальных цементных ямах, деревянных бочках большой емкости. Чтобы пучки не всплывали на поверхность, их придавливают грузом. Подвойные черенки замачивают при температуре воды от 12 до 16° 1—2 суток. Для проверки качества замочки на черенках прививочным ножом делают косой срез. Если на срезе появляются капельки влаги, черенки замочены достаточно. Далее черенки укладывают на стеллажах для подсушки, а затем подают к машине МЗКЧ-3 для обновления среза и калибровки по толщине.

При подготовке привойной лозы к прививке примерно за 10—12 дней до ее начала проверяют состояние глазков: глазок прививочным ножом разрезают на две половинки и рассматривают его внутреннюю часть. Пригодными для прививки считаются черенки, у которых повреждено не более 10—15% глазков. Если повреждено более 15% глазков, их используют после предварительного проращивания.

За 2—3 дня до прививки лозу нарезают на одноглазковые черенки длиной 5,5—8 см. Над глазком оставляют 1,5— 2 см. Привой в зависимости от длины и сорта замачивают на несколько часов в воде при 12—16°. После замочки лозу подают на калибровочную машину для сортировки по толщине и обновления срезов.

На машине МЗКЧ-3 работают одновременно два человека, они обновляют срезы и одновременно калибруют предварительно нарезанные черенки перед прививкой или нарезают и калибруют черенки из целых лоз. При обновлении среза и калибровке предварительно нарезанных черенков подвоя последовательность работы на машине МЗКЧ-3 следующая.

Ослепленные и вымоченные пучки черенков укладывают с правой стороны рабочего места. Рабочий берет черенок в правую руку, кладет его верхний конец на стол машины и передвигает вправо до упора на мерной линейке. Затем, придерживая черенок за верхний конец левой рукой и слегка выгибая в месте среза, рабочий плавным движением подает его на вращающуюся фрезу перпендикулярно к плоскости резания. После отрезки рабочий продвигает черенок вперед по нижней калибровочной линейке, сбрасывает отходы со стола. Как только черенок соприкоснется с верхней линейкой, рабочий вынимает его из щели и укладывает в секцию, над которой он заклинился. При калибровке черенков привоя лозу укладывают с левой стороны рабочего места. Здесь рабочий берет лозу в левую руку, чтобы вершина лозы располагалась вправо. Придерживая правой рукой свободный конец, рабочий отрезает лозу на расстоянии 3—4 см от глазка. Затем, зажав между большим и указательным пальцами глазок, делает вторую обрезку так, чтобы пальцы с зажатым глазком скользили по краю нижней калибровочной линейки. Это обеспечивает срез привойного черенка на расстоянии 1,5 см от глазка. Привойные черенки калибруют так же, как подвойные. Нарезают целые лозы подвоя на черенки в следующем порядке.

Рабочий берет лозу левой рукой и, придерживая свободный конец правой, отрезает его под узлом и укладывает в отходы. Передвинув лозу до упора на мерной линейке, подает ее на вращающуюся фрезу, черенок отрезает, калибрует и укладывает в соответствующую секцию лотка. Затем снова срезает под узлом и, отмерив черенок, отрезает, калибрует и укладывает его в лоток. Нарезанные и разделенные по калибрам черенки подают на рабочее место прививальщика. Прививочные машины МП-7 устанавливают в гнезда на специальных столах и подключают к трехфазной электрической сети. Все машины тщательно заземляют или зануляют. Столы для прививочных машин высотой 70 сми шириной 60 см. Длину выбирают из расчета 140 см на одну машину. Обычно на одном столе размещают 3—4 прививочные машины.

На каждой машине у стола работают одновременно два прививальщика. Каждому рабочему от калибровочной машины МЗКЧ-3 подносят черенки подвоя и привоя одинакового калибра с обновленными срезами. Черенки подвоя укладывают с правой стороны рабочего места прививальщика, а черенки привоя с левой.

Рабочий берет черенок подвоя правой рукой, черенок привоя — левой, ставит их в вырезы на упорных плитках, выравнивает, чтобы оси черенков проходили через вертикальную ось режущей головки и совпадали между собой. Затем плавным движением подают черенки на режущую головку. Доведя черенки до упора в головку и закончив нарезку пазов и шипов, рабочий также плавно, прижимая черенки к упорным плиткам, вынимает черенки. Нарезать пазы на черенках необходимо плавно, но быстро, так как при медленной подаче места среза окажутся обожженными, что недопустимо.

Чтобы получить качественные шипы и пазы, нужно подводить черенки к головке и выводить их из головки в одной плоскости. В противном случае шипы утоньшатся, увеличатся пазы, натяга при соединении черенков не будет. Нарезав шипы и пазы, прививальщик устанавливает черенки на опорные площадки и соединяет привой с подвоем.

Готовые прививки укладывают в настольные ящики длиной 50, высотой 40 и шириной 30 см, без торцовой стенки. Ящик с прививками переносят на рабочее место контролера, он их осматривает, сортирует. Контролер отбраковывает прививки с неплотным соединением. Если длина подвойного черенка достаточна, его можно перепривить. Доброкачественные прививки укладывают в стратификационные ящики.
 

перейти в раздел Статьи
последние Статьи
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте vinogradarstvo.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.