05.08.2017
МАШИНА МЗКЧ-3Техническая характеристика машины МЗКЧ-3
Рис. 4. Схема машины МЗКЧ-3 для заготовки и калибровки черенков: 1 — прижимной ролик; 2 — верхняя калибровочная линейка; 3 — защитный кожух (колпачок); 4 — отрезная фреза; 5 — лоток для привоя; 6,8 — подшипники; 7 — вал; 9 — стол; 10 — лоток для подвоя; 11 — клиповый ремень; 12 —электродвигатель. Машины для калибровки и прививки черенков. Черенки привойной и подвойной лозы сортируют на шесть калибров толщиной от 6 до 12 мм. Интервал калибровки 1 мм. Машина МЗКЧ-3 выполнена в форме столика, с двумя рабочими местами на противоположных по диагонали углах. На одном рабочем месте калибруют черенки привоя, на втором — подвоя. Рабочие органы машины: дисковые фрезы диаметром 125 и толщиной 1,6 мм, привод от электродвигателя через клиноременную передачу. Скорости вращения фрез одинаковы, 6400 об/мин. Для придания различных направлений вращения фрез клиновидный ремень прижимается к шкиву привода одной фрезы своей рабочей поверхностью, а другой — тыльной стороной прижимным роликом. Режущая головка машины состоит из вала, уложенного в подшипники корпусов (их прикрепляют к плите стола), и стандартной дисковой отрезной фрезы диаметром 125 мм и толщиной 1,6 м с 27 зубьями, зажатой между двумя шайбами на валу болтом, ввинченным в его торец. Плоскость резания фрезы вблизи кромки стола, что важно при нарезке черенков привоя, у которых необходимо выдерживать строго определенную длину от глазка до места среза. Для отрезания черенков подвоя определенной длины на одном из рабочих мест закрепляют мерную линейку. На каждом рабочем месте калибровочное устройство из двух линеек, установленных под некоторым углом одна к другой так, что их кромки образуют сужающуюся щель. Нижняя калибровочная линейка — часть рамы стола. Верхнюю устанавливают на двух шпильках с втулочками, обеспечивая зазор в передней части линеек 12 мм и в задней — 6 мм. На выступающий передний конец верхней линейки прикрепляют колпачок. С правой стороны рабочих мест устанавливают по одному лотку, куда укладывают нарезанные и откалиброванные черенки привоя и подвоя. Каждый лоток разделен перегородками на 6 секций, равных числу калибров. Распределение черенков в секциях по диаметру следующее.
Лотки для привоя и подвоя отличаются один от другого длиной и высотой: длина подвоя от 40 до 42 см, а привоя от 3,5 до 5 см. Подготовка машины к работе. Перед пуском машины в работу необходимо тщательно осмотреть, проверить электроаппаратуру, крепление фрез, защитных кожухов и прямолинейность верхней калибровочной линейки. Затем машину устанавливают на рабочее место, смазывают трущиеся детали, тщательно заземляют и проверяют сопротивление заземления, оно не должно превышать 3 ом. Машину устанавливают у окна так, чтобы обеспечить нормальное освещение рабочих мест. В случае установки машины в глубине помещения над ней обязательно подвешивают электролампу мощностью не менее 100 вт. Все смазочные места заполняют смазкой. Калибровочные машины механизаторы ежесменно очищают от опилок и остатков черенков, проверяют крепление рабочих органов, натяжение ремня и поджатие его к плоскому шкиву. Очищать рабочие органы от налипающих опилок целесообразно в течение смены несколько раз, из-за наслоений на фрезе ухудшается качество срезов. Во время эксплуатации машины приходится затачивать или заменять фрезы. Для этого частично разбирают режущие головки — снимают щиток, отвертывают стяжной болт, снимают головку, а затем заменяют фрезу. Чтобы лучше сохранить фрезы, необходимо тщательно отмывать лозу от песка, в котором она хранилась. По окончании прививочного сезона машину следует очистить от земли, промыть, насухо протереть, смазать подшипники шпинделей, роликов, двигателя, все неокрашенные части машины покрыть антикоррозийной смазкой. Приводной ремень надо снять либо ослабить натяжение, чтобы он провисал. Во время работы нередко нарушаются все режимы, что ухудшает качество среза. Это может быть следствием неисправностей, которые необходимо немедленно устранить. При обрезке лозы снижается скорость вращения режущей головки из-за слабого натяжения приводного ремня. Срез лозы не чистый, волокна размочалены. Причина: лезвие режущего инструмента залеплено опилками; затупился режущий инструмент. Срезы прижигаются из-за неправильной подачи черенков на режущую головку. Надо подавать черенки на режущую головку обеими руками, выгибая их в сторону подачи. |
последние Статьи