12.12.2017
ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОДЕЛИЯНедавнее открытие австралийских ученых будет способствовать повышению устойчивости австралийской (а в будущем – и мировой) винодельческой отрасли и значительно ускорит процесс селекции более надежных солеустойчивых сортов винограда. Низкий уровень соли может улучшить вкус вина, а избыток - привести к неприятному вкусу, снизить урожай и повредить в долгосрочной перспективе здоровью потребителей. Эти проблемы касаются не только сельского хозяйства Австралии, в которой убытки от повышенной солености продуктов превышают ежегодно 1 млрд. долл., но и виноделов всего мира. Финансируемая виноделами Австралии команда ученых из ARC Centre of Excellence in Plant Energy в университете Аделаиды и организации CSIRO выявила гены, расположенные в виноградных корнях, которые блокируют поступление солей натрия к ягодам и листьям. Исследователь из Университета Аделаиды доктор Сэм Хендерсон поясняет, что ягоды, которые содержат слишком много натрия, могут быть непригодны для производства вина, а это приводит к финансовым потерям для владельцев виноградников: - Мы задались целью определить, почему некоторые виноградные лозы накапливают соли, а другие - нет, и нашли конкретную мутацию в транспортирующем натрий белке, которая мешает ему эффективно работать. Традиционно виноградные подвои создаются в винодельческих регионах США и Европы. Новое австралийское исследование поддерживает программу разведения, чтобы объединить несколько полезных признаков у винограда с помощью традиционной селекции, выработать устойчивые подвои специально для австралийских условий и поддержки местного винодельческого сектора в будущем. - Путем сопоставления ДНК из разных виноградников, мы выявили особый ген, который связан с отчуждением натрия от побегов, - говорит доктор Джейк Данлеви из CSIRO. - Это открытие позволило нам разработать генетические маркеры, которые используются для размножения более солеустойчивых подвоев винограда. Появилась возможность испытывать новые генотипы в стадии рассады, а не путем длительных и дорогостоящих полевых испытаний виноградников.
|
последние Статьи