01.08.2017
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ЛОЗЫЗаготавливают подвойную лозу в зависимости от климатических зон осенью, в начале зимы, а иногда и в зимний период. При этом однолетние побеги срезают у основания над третьим-четвертым глазком, чтобы из оставшейся части сформировать на будущий год сучки для лозоношения. Лучше заготавливать лозу целыми побегами. Они меньше повреждаются болезнями и лучше сохраняют влажность при хранении. Во время нарезки визуально сортируют лозу по толщине, срезают усики и пасынки. Полуметровые и метровые черенки связывают в пучки по 200 штук, а целые лозы — по 100. К каждому пучку обязательно прикрепляют этикетку с указанием помологического сорта и хозяйства, где заготовлена лоза. Привойную лозу заготавливают осенью, через 10— 15 дней после опадания листьев. Срезанную привойную лозу связывают в пучки по 100—200 штук и закладывают в специальные хранилища, а также траншеи или наземные бурты. |
последние Статьи